当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策解读
  • 索引号: h22996800/2023-00339
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词:
  • 体裁: 其他

《祥云县2023年地质灾害防治方案》政策解读

  • 祥云县人民政府
  • 发布时间:2023年05月16日
  • 来源: 祥云县自然资源局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,切实落实党中央、国务院和省委、省政府关于防范化解重大自然灾害的决策部署,扎实做好2023年全地质灾害防治工作,坚决保护人民群众生命财产安全,结合我实际,制定《祥云县2023年地质灾害防治方案》(以下简称《防治方案》),以指导我2023年地质灾害防治工作。

二、编制依据

根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《云南省人民政府关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知》(云政发〔2013〕20号)等规定,结合我地质灾害现状和年度降雨趋势预报,特制定本方案。

三、目标任务

按照《防治方案》地质灾害趋势预测,将我2023年地质灾害防治工作重点以及应对措施作出简要规划,使工作条理更清晰,工作目标更加明确,着力防范化解地质灾害风险,尽最大努力保障群众生命财产安全。

四、主要内容

《防治方案》主要包括地质灾害基本现状、趋势预测、工作原则和目标、防范重点、防治措施、职责划分和相关要求七方面内容:

(一)分布概况。《防治方案》简要说明了2022年全县地质灾害概况,详细阐述了2023年全地质灾害隐患点基本情况。

(二)趋势预测。《防治方案》对2023全县地质灾害趋势预测。据气象预测,今年我县大部分地区年降水总量正常略偏少,气温略高至偏高。特殊地质环境导致隐患点多面广、极端气候导致地质灾害易发多发、人类工程活动增大灾害发生风险。预测今年汛期,我地质灾害仍将可能呈加剧的发展趋势

)工作原则和目标。《防治方案》按照“人民至上、生命至上,科技防灾、管控风险,突出重点、全面推进,属地管理、分级负责”的原则。将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,着力提高全县地质灾害防治能力和水平,保障经济社会和环境全面协调可持续发展。

)防范重点。《防治方案》明确了2023年我地质灾害重点防范期、防范区域和防范对象。重点防范期为:汛期(5月-10月)是全地质灾害的重点防范期,高峰时段在主汛期(6月-8月)。重点防范区域为:祥城镇西部山区包括存德、毛栗坡、新村、象鼻、灰窑、箐中、王家山、茨坪、平坝村委会;云南驿镇芹菜、干海子、石婆坡、桂花亭、大海子、大坡村委会;鹿鸣乡全境鹿鸣、弥长、雄里、大凹奈、桑木箐、龙水、罗溪村委会;普淜镇全境子乍么、云里厂、格子、折苴么、西山、杨花冲、杨家屋、力必甸、黑苴、石门、子乍苴村委会;东山乡全境米甸镇全境自羌朗、楚场、插朗哨、三家、岔沟村委会防治重点:重点防治区域内的村寨、学校等人员聚集点,境内的交通干线主要有广大铁路、楚大高速公路和复线、祥宁公路、320国道、祥临公路、祥姚公路和乡村公路两侧边坡受原采矿探矿活动影响的鹿鸣煤矿区、云南驿煤矿区、米甸煤矿区、祥城九顶山矿区矿区,鹿鸣乡境内的弥多伍河云南驿镇境内的干河箐米甸镇境内的楚场河祥城镇境内的金厂箐等重点流域,以及滇中引水等重点在建项目水目山等景区

(四)防治措施。《防治方案》制定了地质灾害防治措施。一是加强组织领导,强化落实防灾责任二是密切配合,强化落实预防措施。三是加大力度,做好防治宣传。四是突出重点,落实防汛制度。五是提高意识,及时开展应急救援。六是完善组织机构,明确任务分工。

(五)职责划分。《防治方案》详细阐述了乡镇和县级部门本年度地质灾害防治工作具体职能职责。

(六)相关工作要求《防治方案》提出了乡镇和县级部门需上报的相关材料、时限等相关工作要求。

本防治方案由县自然资源局负责解释。




查看原文:祥云县人民政府办公室关于印发祥云县2023年地质灾害防治方案的通知


扫一扫在手机打开当前页